Костя (yudinkostik) wrote,
Костя
yudinkostik

Categories:
Вау! Фридлендер-проект внезапно оказался он живой по адресу https://www.kikirpa.be/en/friedlaender
Правда, томов базы Фридлендера в нем, кажись, нет, но есть много изображений, в т.ч. два Антония и Христофор, которые были раньше только в микроскопическом размере, а теперь есть побольше. И эти работы основаны на мотивах Питера Гюйса, но когда я их сейчас рассмотрел, у меня по поводу одного из Антониев возникли сомнения.

Под катом три картинки с некоторыми пояснениями.


Первый Антоний - насколько можно судить по черно-белому фото, это похоже на Гюйса по рисунку. Здесь использован мотив скалы, который я уже неоднократно прослеживал в разных работах - от версии Masaveu (правая скала) до рисунка со св. Мартином из Ашмолеанского музея в Оксфорде. Здесь эта скала сильно трансформирована, разнесена в пространстве со вставкой других элементов. Кроме того, здесь ряд других гюйсовских мотивов - например, группа персонажей в правом нижнем углу имеется на "Инферно" из Прадо (подписанный и датированный Гюйсом вариант 1570 г.), чуть выше тетенька-всадница - ее видим на Антонии 1577 г. из музея Майера ван ден Берга. Два персонажа внизу слева заимствованы из более ранней композиции, откуда Гюйс тоже черпал - напр., для своего Христофора ок. 1560 (Винтертур). Композиционно это тоже похоже на Гюйса. Относительно этой картины, мне думается, есть немалая вероятность, что это Гюйс, но жаль, что качество фото плохое и надо видеть цветную картинку в хорошем разрешении (хотя бы!).

SKM_C364e18092515360_0001-image_large

Второй Антоний имеет много пересечений с Антонием из Майнца (Landesmuseum Mainz), здесь использована скала из "Св. Иеронима" (Босх), которую пользовал Гюйс и автор композиции Masaveu. Персонаж с луком (слева внизу) имеется у Гюйса на Антонии 1577 г. Петушиный монстр с лесенкой внезапно оказался тем же, что и на гравюре Питера Фиренса (слева внизу). Но в таком размере даже на такой плохой фотографии видно, что сделана эта картина малость небрежно. Нет сомнений, что использованы во всем мотивы Гюйса, но вот автор ли он этой работы? - вопрос.

Мне эта вещь напомнила "Изгнание торгующих" версии Глазго, но утверждать что-либо не берусь - надо видеть в цвете приличную репродукцию (хотя бы). Возможно, это кто-то из мастерской Гюйса, а может быть, просто сам художник написал такой небрежный (и вероятно, дешевый) вариант.

SKM_C364e19110516310_0001-image_large

сравнение с гравюрой Фиренса:
сравн9_Фиренс_Фридлендер

Наконец, Христофор. Имеет явные пересечения с Христофором из Винтертура + персонаж из Антония 1577 г. Кстати, тут редкая иконография самого Христофора. Гюйс ли это? - возможно, но опять же, надо видеть цветное хорошее изображение.

SKM_C364e19110415080_0001-image_large

Христофор Гюйса ок. 1560 г. (Винтертур). Можно раскрыть крупно в отдельном окне.
Pieter-Huys_Der-heilige-Christophorus_um-1560_Winterthur_Sammlung-Oskar-Reinhart
Tags: pieter huys, Антоний, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments